Detail Berita

Covid - 19 atau yang lebih sering kita kenal dengan sebutan Corona merupakan virus yang belakangan ini sedang mewabah hampir di seluruh belahan dunia. Corona muncul pertama kali di Wuhan, Cina pada pertengahan bulan Desember 2019 lalu dan telah menelan banyak korban. Gejala orang yang terinfeksi hampir mirip dengan flu biasa seperti batuk, demam dan sakit tenggorokan tetapi pada kasus pasien yang terinfeksi virus Corona, ada penambahan keluhan yaitu sesak nafas karena yang diserang adalah bagian paru-paru dan akan merusak sistem kerja paru-paru penderita. Penularan Covid -19 ini sangatlah cepat bahkan kurang dari satu bulan, di Wuhan sudah terjadi sejumlah angka kematian yang cukup banyak akibat virus ini. Tidak hanya di Wuhan, sekarang virus ini sudah mulai menyebar di seluruh bagian dunia termasuk di Indonesia. Virus ini masuk di Indonesia pada awal bulan Maret 2020 dan pertama kali muncul kasus orang yang terinfeksi di DKI Jakarta. Seperti halnya di Wuhan, virus ini pun cepat menyebar sampai dibeberapa wilayah di Indonesia bahkan sekarang, akhir bulan Maret 2020 sudah sampai di beberapa Kecamatan. Pada pertengahan Maret 2020 Kota Temanggung masih dinyatakan dalam zona hijau atau zona aman karena disaat yang lain sudah ada yang terinfeksi, di Temanggung belum ada satupun orang yang terjangkit Covid-19 ini. Namun beberapa hari setelah dinyatakan dalam zona hijau, Temanggung dinyatakan dalam zona merah karena ada satu warga Temanggung yang positif terinfeksi Covid-19. Belajar dari pengalaman wabah yang telah menjangkiti Wuhan, sekarang Temanggung menerapkan beberapa kebijakan seperti bekerja dari rumah (Work From Home), mengurangi aktifitas keluar rumah (lockdown), mengurangi berkumpul (Social Distancing) dan mengurangi kontak fisik (Physical Distancing) dengan harapan dapat mengurangi dan menjadikan Temanggung zona bebas Covid-19.