Detail Berita

Rumah cagar desa adalah sebuah sanggar belajar satu-satunya yang ada di kecamatan tembarak, sebuah kelompok belajar yang bergerak dibidang sosial kemasyarakatan.

Kelompok belajar dikelola secara mandiri dengan cara pengelolaan sampah. Yang belajar di Rumah cagar desa ada sekitar 150an anak dari beberapa desa yang ada ditembarak. Ada dari desa tawangsari, desa botoputih, dusun luwing, desa tembarak dan desa kemloko. Semua anak yang belajar digratiskan. Anak-anak diajari mandiri dengan menabung sampah, membayar kegiatan belajar di rumah cagar desa dengan cara membawa sampah setiap hari minggu. Setiap hari minggu ada jam kusus untuk kegiatan yang tidak ada disekolah, seperti : Bimbingan Belajar gratis, Bank Sampah, Pencak silat, Pramuka anak Desa, teater Epos, Kesenian daerah, Permainan tradisional dan masih banyak lagi.